Диета при артрите суставов: правила питания

Содержание

  • 1 Общие рекомендации по питанию
  • 2 Запрещённые продукты
  • 3 Полезные продукты
  • 4 Диета при разных видах артрита
    • 4.1 Травматический и остеоартрит
    • 4.2 Ревматоидный артрит
    • 4.3 Ювенильный артрит (болезнь Стилла)
    • 4.4 Реактивный артрит
    • 4.5 Подагрический артрит
    • 4.6 Псориатический артрит

Частота поражения суставов артритом в XXI века превысила все допустимые пределы. Примерно 2% населения земного шара страдают от той или иной формы этого заболевания. Женщины в возрастном диапазоне 35–50 лет болеют чаще мужчин. Диета при артрите и артрозе – неплохой способ улучшить качество жизни и войти в длительную ремиссию. Она применяется как важная составляющая любого комплексного лечения этого заболевания.

Общие рекомендации по питанию

Правильный режим приёма пищи и здоровые продукты – основа здоровья суставов. При воспалении в них pH организма сдвигается в кислую сторону. Поэтому ваша задача ввести в рацион как можно больше продуктов, имеющих в своём составе щёлочи. Диета при артрозе и артрите должна быть разнообразной и обязательно включать в себя:

  1. Омега-3, 6, 9 жирные кислоты. Эти вещества способствуют снятию воспаления, регенерации повреждённых хрящей. Жирные кислоты содержатся в морской рыбе (жирной), льняном, рапсовом и кунжутном масле.
  2. Куркуму и имбирь. Эти представители флоры благотворно влияют на суставы, однако могут вызвать аллергические реакции. Поэтому при включении их в пищу нужно быть очень внимательным.
  3. Тушёные овощи, свежие фрукты и салаты.
  4. Орехи, семечки в качестве замены мясу крупного рогатого скота и птицы.
  5. Можно ввести мёд и сухофрукты.
  6. Достаточное количество жидкости в виде настоев лекарственных трав, лечебных морсов, натуральных соков.

Уберите из своего рациона любые алкогольные (в том числе слабоалкогольные) напитки, животные белки, крепкие чай и кофе, соленую, острую, пряную пищу. В некоторых исследованиях говорится, что представители семейства паслёновых отрицательно влияют на больные суставы. Если после приёма порции картофеля или салата с помидорами регулярно происходит обострение болезни – исключите их из своего меню.

Питание при артрите и артрозе, несмотря на жёсткие ограничения, довольно разнообразно и позволяет приготовить множество вкусных и полезных блюд на любой вкус. Их энергетическая ценность не должна превышать 2400 Ккал в сутки, при этом соотношение жиров, белков и углеводов распределяется следующим образом: 18% белков, из них примерно половина животных, 16% жиров, из них примерно 1/3 растительных, и 66% углеводов, причём сложные сахара составляют всего 12% от всего количества углеводов.

Правила питания при заболеваниях суставов:

  1. Питайтесь дробно – до 6 раз в сутки, маленькими порциями. Это убережёт от переедания и набора лишнего веса. Вся употреблённая пища будет переварена и усвоена кишечником. Это означает, что все полезные вещества попадут по назначению, а не будут спущены в туалет.
  2. Старайтесь есть исключительно варёную, тушёную, печёную, паровую пищу. При жарке образуются канцерогены, усиливающие воспаление суставов, дополнительно нагружается печень, которая сильно страдает при артритах/артрозах.
  3. Не принимайте холодную еду и напитки. Оптимальная температура еды – в пределах 50° С. Тёплая пища хорошо принимается желудком, быстрее переваривается, не даёт нагрузку на печень.
  4. Ограничьте употребление поваренной соли максимум до 10 г в сутки. Этот момент особенно важен при подагрическом артрите.
  5. Увеличьте употребление воды, если нет иных предписаний лечащего врача, до 2,5–3 литров в сутки.
  6. Можно пройти обследование у аллерголога, чтобы исключить из рациона продукты, вызывающие аллергию.

Если больной имеет избыточную массу тела, ему назначают гипокалорийную лечебную артрит-диету с максимальным количеством килокалорий не более 1550 в сутки.

Запрещённые продукты

Организм каждого человека индивидуален. Поэтому универсального списка съестного, которое на 100% необходимо исключить из рациона, не существует. Ниже приведён список наиболее часто исключаемых из меню продуктов, однако воспользуйтесь личным опытом – протестируйте каждый из них. Делается это довольно просто:

  1. Исключите из рациона какой-то один продукт на 1 неделю.
  2. Введите этот продукт в рацион на 1 день.
  3. В течение следующих 3 дней наблюдайте, что происходит с суставами.
  4. Снова введите продукт на 1 день в рацион.
  5. Такой цикл повторите 3 раза. Если никакой реакции у суставов не проявится, продукт можно смело оставлять в рационе.

По такой же схеме рекомендуется отработать каждый из продуктов, которые входят в список запрещённых. Диета при артритах и артрозах обычно исключает приём:

  • Цитрусовых.
  • Паслёновых.
  • Цельного молока.
  • Свинины.
  • Некоторых видов круп: пшеничной, кукурузной, ржаной, овсяной.
  • Какао.

В обязательном порядке исключаются всевозможные специи, острое, солёности и прочие вкусности, без которых многие не мыслят свою трапезу. «В топку» идут наваристые бульоны, жиры, любая консервация и алкоголь. Идеальным будет отказаться от булочек и любой другой выпечки, включая торты, конфет, бутербродов с маслом, белого хлеба, чипсов, фаст-фуда в любом виде, сладких газировок.

Вегетарианцы и веганы (в большинстве) намного реже болеют заболеваниями суставов, чем те представители человечества, кто любит вгрызться зубами в сочный бекон и выпить литр домашнего молока.

Полезные продукты

Несмотря на разную природу возникновения артроза и артрита, при обоих заболеваниях врачи дают примерно одинаковые рекомендации по лечебному питанию. Среди полезных продуктов можно найти:

  • Зелень.
  • Фрукты и овощи.
  • Разнообразные орехи.
  • Морскую жирную рыбу.
  • Хлеб с отрубями или разнообразные хлебцы.
  • Некоторые виды крупы – гречневая, перловая, пшено, гречка.
  • Низкожирное кислое молоко.
  • Разнообразные растительные нерафинированные масла.
  • Ягоды и грибы.

Диета при артрите и артрозе включает довольно богатый состав продуктов. Приготовить из них разнообразное меню на каждый день не составит труда.

Сбалансированное лечебное питание помогает ослабить симптомы – боль, отёки, дополнительно происходит нормализация обменных процессов и снижается вес.

Диета при разных видах артрита

Это заболевание, в отличие от артроза, имеет множество подвидов – травматический и остеоартрит, ревматоидный, ювенильный ревматоидный (болезнь Стилла), реактивный, подагрический, псориатический. Соответственно диета при артрите может иметь некоторые различия.

Травматический и остеоартрит

15img669_1

При таком заболевании диета достаточно разнообразна, но специалисты рекомендуют постепенно перейти к вегетарианству, но не к беспорядочному исключению всех мясных продуктов подряд. Лучше всего остановить свой выбор на варианте из Юго-Восточной Азии. Такое вегетарианство ориентируется на морепродукты, рис, рыбу, овощи и фрукты. При этом не забывайте о пищевой аллергии – пройдите обследование, чтобы ненароком не включить в меню продукты, какие спровоцируют обострение заболевания. Дополнительно введите в свой рацион витамины – группы B, если решили отказаться от кисломолочных продуктов, и витамин C, если основу диеты будет составлять зерно.

Переходите к вегетарианству постепенно. Оптимальный вариант – 3 месяца. Не включайте в рацион экзотику. Остановите свой выбор на овощах и фруктах, характерных для вашей местности и привычных для желудка.

Ревматоидный артрит

При ревматоидном артрите используйте лечебную диету, сбалансированную по рекомендациям скандинавских медиков. Она довольно жёсткая, однако позволяет за короткий срок достичь стойкой ремиссии:

  • Первая неделя. Разрешено есть овощные и картофельные супы-пюре, петрушку, овощные бульоны, чай из лекарственных трав, сок моркови и свеклы, чеснок.
  • Вторая и последующие недели вплоть до 3,5 месяцев. В диету вводят все овощи и фрукты, на которые у больного отсутствует аллергия, ягоды, рис, соя. Обязательно ограничивается потребление соли. В это время запрещается есть все молочные, мясные и рыбные продукты, любой хлеб, яйца, пшеничную и овсяную крупу, алкоголь, кофе.
  • После 3,5 месяцев. В рацион можно ввести большинство злаков, сыры, кисломолочную продукцию.

Ювенильный артрит (болезнь Стилла)

Заболевание характерно для детей, подростков, юношеского возраста (отсюда и название – ювенильный). При ювенильном артрите составлением лечебной диеты должен заниматься врач, так как она будет полностью зависеть от препаратов, которые выписаны пациенту. Так, при усиленной гормональной терапии в рацион обязательно включаются препараты кальция и витамина D либо вводится печень трески и кисломолочные продукты. При назначении препаратов придётся питаться так, будто в анамнезе присутствует язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

В обязательном порядке исключаются следующие продукты:

  • Все сладости (шоколад, какое, сгущённое молоко и прочее).
  • Любой алкоголь, включая пиво, пунши.
  • Ревень, шпинат, щавель, зелёный лук, отвар из цветной капусты.
  • Белый хлеб, соль.
  • Потроха (почки, мозги, печень).

Диета обязательно должна содержать достаточное количество белка, ягоды, овощи и зелень (кроме запрещённых), несладкие фрукты.

При ювенильном артрите курить нельзя. Это чревато резким обострением состояния.

Реактивный артрит

Имеет аллергическую природу. Поэтому суть такой диеты – максимально ограничить или полностью исключить из рациона все аллергены. Обычно это паслёновые – помидоры, картофель, баклажаны, болгарский перец. Также исключаются все острое, солёности и копчёности, но обязательно добавляются жирная морская рыба, льняное или рапсовое масло.

Подагрический артрит

Одна из неприятных форм артрита, особенно для мужчин. Чтобы исключить приступы подагры, придётся убрать из своего меню все жирные мясные блюда, жареные продукты, грибы, копчёности, а также щавель, бобовые, алкоголь. Можно кушать постное мясо – куриную грудку, индейку, крольчатину, перепелов, варёную рыбу, яйца.

Псориатический артрит

Лечебная диета при псориатическом артрите наиболее щадящая и разнообразная. С первого дня разрешено мясо (индейка, баранина, курица, рыба), хоть и в ограниченном количестве; любые фруктовые/овощные соки (за исключением тех, на которые есть аллергия); многие виды круп (ржаная, пшеничная, рисовая, ячменная, овсяная); овощи; фрукты (яблоки, дыни и бананы), но отдельно от основных приёмов пищи.

Строго исключаются все цитрусовые, клубника и малина, гранаты, красное мясо, рыба – в кляре, солёная и в суши, кукуруза, бобы, паслёновые.

Диета при артрите и артрозе – важный фактор для качественного улучшения жизни больного. Придерживаясь правильного питания, можно надолго уйти в ремиссию и забыть о своём заболевании. Рекомендуется обязательно вести активный образ жизни, почаще гулять на свежем воздухе, заниматься посильным физическим трудом.

Сейчас читают

Популярное