Содержание
- 1 Какая польза для организма?
- 2 Рецепты при суставной патологии
- 2.1 Компрессы
- 3 Противопоказания
- 4 Куркума при других болезнях
- 5 Как правильно выбрать и хранить?
Многим любителям кулинарии достаточно хорошо знакома пряность куркума. Её можно использовать как самостоятельную приправу, так и в качестве компонента для приготовления различных соусов. Вместе с тем куркума обладает весьма полезными лечебными свойствами, которые нашли практическое применение в народной медицине для избавления от немалого количества недугов.
Благодаря арабским купцам, экзотическое растение из семейства имбирных появилось в Европе примерно в Средние века.
Какая польза для организма?
Куркума богата на различные витамины и минеральные вещества (группы B, C, K, кальций, фосфор, йод и др.). В состав её корня входит химическое вещество куркумин, обладающий выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Благодаря клиническим исследованиям, его вполне серьёзно стали рассматривать как потенциальное лекарственное средство. В ряде экспериментов куркумин продемонстрировал противоопухолевую активность, вызвав гибель раковых клеток. При этом здоровые клетки не пострадали.
В настоящее время полезные свойства куркумы успешно используются для лечения многих болезней и патологических состояний:
- Воспаление суставов (артрит реактивный, ревматоидный, инфекционный, травматический и т. д.).
- Функциональные проблемы с органами пищеварения (диспепсические расстройства различной степени тяжести).
- Чистка организма от накопившихся солей и вредных веществ.
- Нормализация липидного обмена за счёт снижения уровня холестерина.
- Терапия и профилактика заболеваний сердца (повышенное кровяное давления, ишемические изменения миокарда).
- Оптимизация микрофлоры кишечника.
- Улучшение памяти и умственной деятельности.
- Лечение кожных болезней.
- Стимуляция естественного иммунитета.
- Приходит на помощь при инфекционных заболеваниях.
- Эффективна при сахарном диабете и ожирении.
- Применима при ожогах.
Ко всему прочему, куркума считается природным антибиотиком.
Рецепты при суставной патологии
Лечебные свойства куркумы для суставов преимущественно связаны с подавлением воспалительного процесса. Имбирное растение можно использовать в виде напитка, чая или компресса. Остановимся на самых популярных рецептах куркумы для суставов:
- «Золотое молоко». Для правильного приготовления надо взять 50 грамм измельчённой куркумы, полстакана воды, миндальное масло, молоко и мёд. Смешиваем куркуму с водой. Смесь по консистенции должна напоминать сметану. Прогреваем её на небольшом огне до загустения. После закипания следует проварить смесь около 5 минут. Как только паста остынет, помещаем её в стеклянную ёмкость. Один раз в сутки берём 200 мл кипячёного молока, добавляем чайную ложку целебной пасты, несколько капель масла и немного мёда. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и выпиваем. Курс лечения составляет примерно 40 дней. Это рецепт считается одним из самых эффективных рецептов куркумы при артрите.
- Кефирный напиток. Берём пол-литра кипятка, 4 столовые ложки листового чая и 2 – имбирного растения, а также немного имбиря, корицы и мёда. Перемешиваем и даём напитку остыть. Затем добавляем пол-литра кефира и снова перемешиваем. Это целебное зелья принимают раз в сутки на протяжении 2 недель.
- Чай. Необходимо пол чайной ложки имбирного растения на стакан горячей воды. Для улучшения вкуса напитка добавляют столовую ложку мёда. Рекомендуют пить такой чай раз в сутки в течение 14 дней.
Если вы хотите воспользоваться полезными лечебными свойствами куркумы для суставов, обязательно сначала проконсультируйтесь с врачом-специалистом.
Компрессы
Довольно-таки часто имбирное растение для предотвращения воспалительного процесса в суставах используется как компресс. Существует несколько вариантов рецептов. Рассмотрим наиболее действенные:
- Рецепт №1. Необходимо взять чайную ложку куркумы, щепотку имбиря и 2 столовые ложки цветочного мёда. Смешиваем все компоненты до образования однородной пасты. Затем её выкладываем на небольшой кусок натуральной ткани, которой обматываем воспалённый сустав. Чтобы усилить лечебный эффект, сверху утепляем полиэтиленом и тёплой тканью (например, шарфом). Компресс ставится на 120 минут. Курс лечения может включать до 10 ежедневных процедур.
- Рецепт №2. Берём 2 столовые ложки кофейной гущи, 1 чайную ложку имбирного растения, пару щепоток корицы и поваренной соли, 20 мл растительного масла. Все ингредиенты перемешиваем. Перед тем как поставить компресс можно промассировать воспалённый сустав. Затем приготовленную смесь кладём на болезненную область. Дополнительно утепляют полиэтиленом и шерстяной тканью. Чтобы компресс оказался эффективным, ставим его на 1,5–2 часа раз в сутки на протяжении недели.
При лечении суставов следует придерживаться комплексного подхода и не ограничиваться применением рецептов куркумы или любых других народных средств.
Противопоказания
Имбирное растение имеет свои противопоказания к применению. Настоятельно рекомендуется перед применением народного средства получить консультацию у врача-специалиста. В каких случаях куркуму запрещается использовать в лечебных и профилактических целях:
- Желчнокаменная патология. Может спровоцировать закупорку желчевыводящих путей.
- Аллергическая реакция на пряность.
- Период вынашивания ребёнка и грудное вскармливание.
- Высокая склонность к кровоточивости.
Самостоятельное лечение куркумой без получения одобрения от врача-специалиста может привести к значительному ухудшению состояния и серьёзным последствиям.
Куркума при других болезнях
Уже давно известно, что куркумой можно лечить не только суставы, но и многие другие заболевания. Она очень полезна при похудении. Куркумин способен замедлять рост жировой ткани и нормализовывать обмен веществ в организме. Присутствие этой специи в еде ускоряет сжигание калорий и стимулирует выведение воды, что помогает сбросить лишний вес.
Нередко многие женщины используют куркуму при проблемной коже, экземе, зуде, гнойничках и т. д. Рецепт приготовления предельно простой. Имбирное растение достаточно смешать с кипячёной водой до консистенции, напоминающей густую сметану. Эту смесь рекомендуется наносить на проблемные области кожи лица и тела.
Кроме того, она помогает при сахарном диабете, повышенном кровяном давлении, атеросклерозе и функциональных проблемах с пищеварительной системой. Её можно просто добавлять в горячие напитки (например, чай). Небольшая щепотка пряности оказывает выраженный расслабляющий и противовоспалительный эффект.
Как правильно выбрать и хранить?
На рынке и в продуктовых магазинах имбирное растение доступно в натуральном виде и в порошке. При покупке обращаем внимание на его внешнее состояние. Свежее растение будет отличать приятный пряный аромат. Не должно быть никаких повреждений. Цвет, как правило, ярко-жёлтый. Если вас интересует целебное средство в порошке, то лучше приобретать в герметически запечатанной упаковке с маркировкой срока годности.
Измельчённое имбирное растение можно хранить не более 3 лет. В домашних условиях её следует пересыпать в стеклянную ёмкость, которая плотно закрывается. Такое хранение не только позволяет не выветриться аромату пряности, но и при этом исключается возможность присоединения посторонних запахов.