Межпозвонковый остеохондроз

Межпозвонковый остеохондроз

Межпозвоночный остеохондроз — это состояние, связанное с дегенерацией дисков, расположенных между позвонками. Эта проблема широко распространена среди населения, проявляясь у разных людей по-разному: у кого-то болит шея, у других проблемы со спиной. Прогрессирующий процесс разрушает хрящевую ткань межпозвоночных дисков, делая позвоночник менее подвижным и эластичным. Остеохондроз может затронуть любой участок позвоночного столба и часто сопровождается остеоартрозом.

Причины межпозвонкового остеохондроза

Если рассматривать причины развития болезни, следует выделить следующие факторы:

  • Естественное старение организма.
  • Травмирование позвоночника.
  • Хроническая перегрузка спины.
  • Наследственные и приобретенные аномалии позвоночника.
  • Гормональные нарушения и проблемы с обменом веществ.
  • Ожирение и избыточный вес.
  • Недостаток физической активности (гиподинамия).
  • Продолжительное пребывание в некомфортных позах.
  • Перенос тяжестей и выполнение тяжелой физической работы.
  • Стрессовые ситуации и переживания.
  • Резкие движения и травматические нагрузки на позвоночник.
  • Плоскостопие и другие деформации опорно-двигательного аппарата.
  • Неправильное питание и дефицит необходимых питательных веществ.

Как начинается болезнь?

Первые изменения в хрящевой ткани могут проявиться уже в одиннадцатилетнем возрасте из-за нарушений обменных процессов, что связано с недостаточным питанием. Это становится первопричиной дистрофических изменений.

Человеческий позвоночник ежедневно подвергается значительным статическим и динамическим нагрузкам. Некомфортные позы тела могут быть неблагоприятны для организма, а движения часто увеличивают нагрузку на позвоночник. Травмы могут произойти при прыжках, падениях или даже при обычной ходьбе. Когда диски достаточно эластичны и упруги, удары и другие факторы могут не нанести вреда.

Самые толстые межпозвоночные диски расположены в поясничной области, которая испытывает максимальную нагрузку.

Остеохондроз межпозвонковых дисков — это серьезное заболевание, последствия его запущенной формы могут быть серьезными. Сюда относятся:

  • Потеря дисковой жидкости, что приводит к некорректному выполнению амортизационной функции, сужению, усыханию и потере подвижности.
  • Появление микротрещин и разрывов в оболочке диска, что может вызвать выпадение части диска и выдавливание пульпозного ядра за пределы кольца.

Повреждения или значительные нагрузки могут спровоцировать развитие болезни. Недостаточное питание дисков препятствует их восстановлению, в результате чего хрящи теряют эластичность и меняют свою форму.

Второй тип нарушений, известный как грыжа Шморля, характеризуется проникновением студенистого вещества ядра в позвонок сверху или снизу. Этому состоянию чаще всего предшествует наследственная предрасположенность, однако его развитию могут способствовать быстрый рост организма или избыточная нагрузка. Симптомы болезни могут проявиться как у людей постарше, так и у молодых, особенно при наличии травмы, или у пожилых людей с уменьшением плотности костной ткани.

Постоянные нарушения в питании приводят к разрушению хрящевой ткани. Диски получают питание от капилляров, идущих из тел позвонков и фиброзных колец. Эти метаболические изменения вызывают не только недостаток кислорода и глюкозы, нарушение кислотно-щелочного баланса, но и приводят к недостаточной нагрузке на позвоночник.

Диагностика заболевания

Диагностика межпозвоночного остеохондроза

Диагноз межпозвонкового шейного остеохондроза устанавливает невролог. Однако в компетенции врача также входит определение других видов этого заболевания, таких как грудной, поясничный и крестцово-копчиковый остеохондроз.

Специалист проводит осмотр пациента, собирает анамнез и выясняет жалобы. Для подтверждения предварительного диагноза часто назначаются различные виды обследований. Врач может выписать направления на рентгенографию, магнитно-резонансную томографию (МРТ), дискографию и электромиографию.

Рентгенография является методом диагностики, который позволяет оценить состояние позвонков. На рентгеновских снимках можно определить расстояние между позвонками, а также оценить подвижность отдельных сегментов. Хотя хрящевая ткань на снимках не визуализируется, патологические изменения могут быть выявлены по ряду косвенных признаков.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — это современный метод диагностики, позволяющий получить детальное изображение любого отдела позвоночника. Путем анализа структур и тканей на снимке специалист может легко выявить аномалии. В процессе МРТ используется мощное магнитное поле и радиочастотный импульс, данные передаются в компьютер, где специальные программы обрабатывают результаты, представляя их в виде снимков на экране монитора.

Дискография — это комплексное исследование поврежденных дисковых структур.

Электромиография (или электронейрография) используется для определения повреждений нервных путей.

Симптомы заболевания

 

Симптомы остеохондроза

Степень воспалительных и дегенеративных изменений играет важную роль в клинической картине болезни:

  • Первая степень характеризуется уменьшением высоты диска и появлением микроскопических трещин в фиброзном кольце.
  • Вторая степень отличается более значительным снижением высоты диска, высыханием железообразной части ядра и формированием микротрещин в фиброзном кольце.
  • Третья степень характеризуется разрывом фиброзного кольца и выпячиванием центральной части диска.

Первыми признаками болезни считаются болевые ощущения и некоторая ограниченность движения в пораженном отделе позвоночного столба. Сильная боль может значительно снизить работоспособность человека, и для восстановления нормального психоэмоционального состояния могут потребоваться лекарственные блокады. Симптомы могут варьироваться в зависимости от локализации болезни, но к опасным осложнениям относятся грыжи, которые могут вызвать болевой корешковый синдром.

После разрыва дисков в поясничной области образуется грыжа, которая может давить на корешки нервов, вызывая воспалительные процессы и отек. Пациент может ощущать боль в ноге, и возможно снижение чувствительности и слабость в ногах вследствие нарушения функций нервных корешков.

Проявления в шейном отделе

 

Симптомы межпозвонкового остеохондроза в шейном отделе могут включать:

  • Частые головные боли и головокружения, вызванные нарушением кровоснабжения мозга.
  • Боли в руках и в груди, которые могут быть связаны с компрессией нервных корешков или позвоночной артерии.
  • Онемение и скованность шеи, возникающие из-за сдавливания нервов в шейном отделе позвоночника.
  • Появление слабости и снижение чувствительности в руках, связанные с нарушением нормальной работы нервов.

Межпозвонковый остеохондроз в шейном отделе может также вызывать скачки давления и потемнение в глазах из-за компрессии позвоночной артерии. Этот сегмент шеи является местом прохождения позвоночной артерии, которая обеспечивает кровоснабжение различным частям головного мозга. Когда эта артерия сдавливается, это может приводить к патологиям, отражающимся на самочувствии человека.

Проявления в грудном отделе

По статистике, грудной отдел позвоночника затрагивается довольно часто, причем основной причиной считается искривление или травма позвоночного столба. Это заболевание выделяется своей характерной симптоматикой.

Болезненные ощущения в грудном отделе позвоночника не всегда являются ярко выраженными и могут возникать периодически. Пациенты могут жаловаться на боли и онемения в верхних конечностях, а также на бегание мурашек в области грудной клетки. Когда нервные окончания сдавливаются, это может вызывать дискомфортные ощущения в области печени, сердечной мышцы и желудка.

Поставить точный диагноз без полного обследования сложно, поскольку симптомы могут быть схожи с проявлениями гастрита, стенокардии и межреберной невралгии.

Признаки поясничного остеохондроза

Наиболее распространенным видом остеохондроза является поражение поясничного сегмента, чаще всего у мужчин среднего возраста. Основные симптомы этого заболевания включают:

  • Выраженные боли в области поясницы с ограничением подвижности.
  • Боль в ягодицах, бедрах и голенях.
  • Простреливающие боли в спине.

При поясничном остеохондрозе часто наблюдается потеря чувствительности кожи на ногах из-за сдавливания нервных окончаний. Пациент может также периодически испытывать покалывания вместе со слабостью в ногах.

На последних стадиях развития болезни могут возникнуть вторичные осложнения. Без лечения пациент может потерять способность к движению. Важно обратиться за медицинской помощью как можно скорее, чтобы увеличить шансы на сохранение подвижности.

Лечение остеохондроза

 

Лечение остеохондроза

После выявления заболевания врач определяет соответствующее лечение. Основные цели включают в себя смягчение болевых ощущений, снижение воспалительных процессов, восстановление подвижности позвоночника, улучшение кровоснабжения и обменных процессов.

Лечение остеохондроза должно быть комплексным. Помимо применения лекарств, необходимы физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебная физкультура. Лекарственное лечение должно быть назначено лечащим врачом. При назначении лекарств профессиональный специалист обязательно учитывает все проявления заболевания. Рекомендуется следующий набор препаратов:

  • Препараты нестероидных противовоспалительных средств. Они помогают снизить отечность при воспалительных процессах, что способствует уменьшению боли. Врач может назначить такие препараты, как Диклофенак, Найз, Мовалис или Кетанов. Продолжительное применение этих препаратов не рекомендуется для избежания побочных реакций
  • Обезболивающие препараты используются при сильных болях.
  • Витаминные комплексы, улучшающие обменные процессы в нервных тканях. Рекомендуется использование Юнигаммы или Мильгаммы.
  • Для улучшения кровотока могут применяться препараты Эуфиллин и Трентал.
  • Для снятия мышечных спазмов необходимы миорелаксанты. В случае остеохондрозов помогают препараты, такие как Мидокалм или Тизанидин.
  • При изменении хрящевой ткани назначаются хондропротекторы. Препараты этого класса принимают в течение длительного времени.

После устранения острой фазы приступа заболевания назначаются физиотерапевтические процедуры и массаж. Эти мероприятия помогают улучшить микроциркуляцию, снять мышечные спазмы и улучшить питание межпозвонковых дисков. В процессе восстановления подбираются специальные упражнения.

Профилактические меры

Человек может сохранить здоровье до глубокой старости, следуя несложным правилам. Профилактические меры должны быть всесторонними. Важно устранить все неблагоприятные факторы, чтобы обеспечить благополучное состояние. Например, если утренняя усталость беспокоит, стоит заменить неудобную подушку на ортопедическую или матрас.

Эксперты утверждают, что профилактика остеохондроза способна предотвратить развитие заболевания и смягчить его последствия. Ведение профилактических мероприятий в любом случае предпочтительнее, чем лечение остеохондроза на поздних стадиях. Соблюдая заботу о себе с молодости, можно избежать многих проблем.

Своевременная профилактика включает в себя следующие меры:

  • Поддержание здорового образа жизни и правильное питание.
  • Умеренная физическая активность.
  • Регулярные перерывы при работе, особенно если проводится продолжительное время в одной позе, или наоборот, активные движения.
  • Использование ортопедической подушки и матраса для сна.
  • Своевременное лечение любых болезней.
  • Занятия физкультурой и упражнения для укрепления мышечного корсета.
  • Избегание стрессов.
  • Закаливание организма с помощью контрастного душа.

В мире практически невозможно найти абсолютно здорового человека, и проблемы с позвоночником могут возникнуть у любого. Однако, при наличии желания, можно замедлить развитие болезни.

Каждый способен внести изменения, такие как замена матраса и подушки или занятия домашней физкультурой, даже если посещение фитнес-клуба невозможно. При организации рабочего места важно правильно выбирать мебель, чтобы обеспечить правильную осанку, включая использование подходящего стула.

 

Сейчас читают

Популярное