Содержание
- 1 Что такое желатин?
- 2 Показания
- 3 Противопоказания
- 4 Правила использования
- 5 Рецепты для приготовления
- 5.1 Для внутреннего применения
- 5.2 Для наружного применения
Желатин большинству домохозяек известен как добавка для приготовления различных заливных блюд, повидла, пастилы, зефира и вкусных десертов с желе. Однако его основное свойство застывать при охлаждении и сохранять форму, нашло применение не только в пищевой промышленности.
Часто применяют желатин в медицине и фармакологии как материал, из которого делают капсулы для лекарственных препаратов. Используют его и в косметологии, обычно добавляя в различные кремы и маски не только для лица, но и для волос. Помимо этого, он пользуется популярностью у приверженцев спортивного питания, как продукт богатый белками. В последнее время пользуется популярностью применение желатина от боли в суставах и для их восстановления.
Что такое желатин?
Пищевой желатин получают путем долгого вываривания костно-хрящевых тканей животных. Из насыщенного раствора выпаривается вода, а получившуюся массу затем режут на тонкие пластины. Так получается листовой желатин. Порошок производят путем высушивания все того же раствора.
Полезные свойства желатину придают аминокислоты. В основном это глицин, гидроксипролин, пролин и лизин. Именно последние две совершенно необходимы организму человека для синтеза соединительной и хрящевой тканей. Ценен желатин и тем, что по сути является гидролизатом коллагена. Правда, с немного меньшей биодоступностью, по сравнению с чистым гидролизованным коллагеном. Однако от этого он не перестает быть менее полезным.
Коллаген входит в состав примерно трети белков в человеческом организме. До 25 лет человеческий организм сам прекрасно справляется с необходимостью добывать коллаген и укреплять с его помощью различные ткани.
После этого возраста собственные ресурсы организма постепенно начинают истощаться, страдает кожа, волосы, но особенно суставы. Ведь именно коллаген обеспечивает им подвижность, так как входит в состав хряща, покрывающего суставную поверхность и синовиальной жидкости, которая является природной смазкой для них. Скорость процесса истощения зависит в первую очередь от вашего образа жизни и от того, сколько именно коллагена нужно вашим суставам.
Если в него не вмешаться, то со временем хрящевые ткани разрушатся настолько, что сустав совершенно перестанет работать. Именно поэтому при любых проблемах с опорно-двигательным аппаратом врачи советуют принимать коллаген. Наиболее доступным и простым источником, которого и является пищевой желатин.
Показания
Различные травмы и повреждения, постоянные сильные нагрузки или, наоборот, малоподвижный образ жизни – это все со временем приводит к старению суставных тканей, отложению солей, развитию остеохондроза, потере подвижности, хрусту и болям при сгибании и разгибании, а в особо тяжелых случаях и к деформации (деформирующий артроз стопы).
Как бы удивительно это ни звучало, способность желатина служить источником необходимых аминокислот вовсе не миф, а научно обоснованная реальность. Для примера, лечение артроза желатином является одним из наиболее действенных и признается не только народной, но и официальной медициной. Этот натуральный и практически безвредный продукт можно использовать:
- При любых заболеваниях связанных с коленными и локтевыми суставами, артритах, артрозах.
- При таких дегенеративных изменениях, как остеохондроз, независимо от причин его вызвавших.
- При переломах, ушибах, вывихах или растяжениях, так как позволяет поврежденным костям, мышцам и связкам восстановиться намного быстрее.
Источником коллагена является желатин только животного происхождения. Его заменители на основе агар-агара, камеди или каррагена таким свойством не обладают. Поэтому использовать их в рецептах для лечения нет никакого смысла.
Лечить желатином такие заболевания, как остеохондроз, артроз или отложение солей нужно на первой стадии. Если же сустав воспален, то использовать желатин можно только после того, как острый период будет пройден.
Противопоказания
Однако даже самое полезное и натуральное лекарство имеет свои ограничения в применении и противопоказания. Основное из них связано с большим количеством белка, свыше 87%, содержащегося в нем. Поэтому тем, у кого хотя бы раз в жизни была аллергия на белок, лечение суставов желатином противопоказано. Помимо этого желатин от суставов стоит использовать с осторожностью:
- При проблемах желудочно-кишечного тракта связанных с замедленной перистальтикой, запорами и склонностью к появлению геморроидальных узлов. Так как желатин обладает закрепляющими свойствами.
- При мочекаменной или желчнокаменной болезни, так как чрезмерное его употребление может спровоцировать образование оксалатных камней.
- При атеросклерозе, склонности к образованию тромбов или при повышенной вязкости крови, так как желатин способен повышать её свертываемость.
- При нарушенном обмене веществ и склонности к полноте следует помнить, что желатин является довольно калорийным продуктом. В 100 гр. сухого порошка содержится 355 ккал.
- При нарушенном водно-солевом балансе к лечению желатином также стоит подойти с осторожностью, так как он способствует задержке соли в организме.
Если вы решили пить желатин при заболеваниях суставов, не забудьте предварительно проконсультироваться с врачом и выяснить все противопоказания.
Правила использования
Любое лекарство, помимо рецепта, схемы и продолжительности применения, имеет свои особенности использования. Чтобы лечение желатином не навредило, перед началом соблюдайте ниже перечисленные правила:
- В рацион обязательно добавьте продукты, богатые природной клетчаткой, например, хлеб грубого помола, отруби, овощи и фрукты. Это поможет избежать нарушений в работе кишечника.
- Принимать желатин от суставов нужно курсами по десять дней, затем делается такой же перерыв и при необходимости курс повторяется. Сколько именно понадобится таких повторов, будет зависеть от степени повреждения в суставе.
- Лучше стараться не просто проглатывать желатин, а рассасывать его, держа во рту, так он подействует быстрее.
- Для большего эффекта можно совмещать компрессы и средства из желатина принимаемые внутрь.
Рецепты для приготовления
Популярный во многих домах холодец является не только хорошим источником коллагена, но и множества микроэлементов, в особенности кальция и фосфора. Не любите мясо, тогда таким приятным и полезным десертом для вас могут стать желе и пастила. Правда, все эти блюда хороши только в качестве профилактики.
Для того чтобы лечение суставов желатином в домашних условиях имело свой эффект просто добавить в меню рецепты блюд с его использованием недостаточно. Хотя такое разнообразие, если не забывать про калорийность желатина, конечно же, не повредит.
Принимать средства на основе желатина от суставов нужно только как вспомогательные, дополняющие терапию, назначенную вашим врачом.
Для внутреннего применения
Средства, с помощью которых можно лечить суставы в домашних условиях, основаны на приготовлении особого густого напитка. Пить желатин в таком виде совсем непротивно, ведь в него для вкуса можно добавить ягоды или фрукты. В рецептах лучше использовать обычный, а не быстрорастворимый желатин. Приготовить его можно следующим способом:
- Порошок в количестве 10 гр. залить 100 мл чистой воды комнатной температуры. Готовую смесь нужно оставить минимум на 12 часов для настаивания, поэтому лучше заливать желатин на ночь. Если наутро в растворе остались комочки, то их можно растворить слегка нагрев смесь на водяной бане. После этого довести объем до 200 мл – это и будет разовая доза для приема. Пить желатин нужно с утра за 30 минут до еды. Если выпить такую порцию сразу для вас сложно, то её можно разделить пополам и принимать утром и вечером.
- Для большего эффекта желатин для суставов лучше всего приготовить с медом и молоком. Для этого 10 гр. желатина нужно залить ½ стакана теплого молока, добавить одну столовую ложку меда и, так же как и в первом случае, оставить набухать на ночь, а, затем, растворить оставшиеся комочки на водяной бане. Пить через день.
Для наружного применения
Применять желатин для суставов при артрозах, остеохондрозе или ушибах коленного, локтевого или любого другого сустава можно и в качестве компрессов. В домашних условиях такие рецепты просты и удобны в использовании. Вам понадобится обычный широкий бинт, кусок марли или хлопчатобумажной ткани, полиэтилен и теплый, шерстяной платок или шарф. Удобнее всего желатиновый компресс делать на ночь.
Курс лечения такой же, как и при применении внутрь – десять дней, но при необходимости его можно продлить. Существует несколько способов приготовления:
- Простой рецепт компресса с желатином. В зависимости от того коленный, локтевой или запястный сустав нуждается в лечении, нужно взять отрез ткани подходящего размера и намочить его теплой водой. Лишнюю влагу отжать, а между слоями насыпать порошок желатина, так чтобы он закрывал ткань полностью. Повязку наложить на больной сустав, укутать и оставить на ночь.
- Компресс с медом. Одну пачку желатина весом в 20 гр. нужно смешать с одной столовой ложкой меда и распределить между слоями смоченной в теплой воде ткани. Компресс, так же как и в первом рецепте, укутывается полиэтиленом и теплой тканью и оставляется на ночь.
Если же на приготовление желатина у вас нет ни времени, ни желания, то существуют готовые смеси или капсулы. Как правило, помимо чистого желатина, они содержать добавки из витаминов и минералов, например Коллаген Ультра. Приобрести их можно в магазинах спортивного или диетического питания или же в аптеках, специализирующихся на продаже биологически активных добавок.
Средствами на основе желатина можно не только лечить артриты, артрозы, остеохондроз и любые другие проблемы, связанные с суставами, но и проводить их профилактику.